Ich möchte euch heute ein tolles wie einfaches Gericht näher bringen. Es heißt Churrasco vom Picanha oder wie bei uns genannt Tafelspitz. Es handelt sich hier um das Schwanzstück, welches zur Hüfte beim Rind gehört. Beim Zuschnitt behält dieses Stück Fleisch den wunderschönen Fettdeckel, der dem Fleisch bei der Zubereitung die Saftigkeit garantiert und den charakterlichen Geschmack verleiht.
Die leichte Dreiecksform wiegt im Schnitt 1-1,2kg.
Dies ist das Highlight bei jedem südamerikanischen, brasilianischen und argentinischen BBQ.
Ich kaufe dieses Stück gerne bei unserem Dorfschlachter auf Vorbestellung.
Dann wird es von mir in 3-fingerbreite Stücke geschnitten. Zum Würzen verwende ich sehr gutes Fleur de Sel. Zu diesem Zeitpunkt noch keinen Pfeffer.
Dann schiebe ich die Fleischstücke auf die Spieße auf.
Danach klemme ich die Spieße mit dem Fleisch in die obere Halterung vom Grill. Es gibt auch extra Halterungen hierfür im Handel zu kaufen, aber es geht auch so oder am offenen Feuer.
Wichtig: es muss langsam gegrillt werden und dabei bitte immer drehen, damit das aromatische Fett nicht ins Feuer läuft, sondern das fantastische Fleisch aromatisiert.
Am Ende schneide ich das fertig gegrillten Picanha in feine Tranchen und serviere es mit Orangenpeffer und wer noch mehr mag Fleur de Sel. Ein tolles selbst gebackenes Zwiebelbaguette und natürlich eine selbsthergestellte Chimichurri-Sauce runden das Gericht einmalig ab.
Probiert es einfach aus!
Ein toller magischer Genuss!
Das Geheimnis dieses Rezeptes, wie so vieles im Leben ist die Geduld und Ruhe sowie Leidenschaft bei der Zubereitung.
Probiert es einfach mal aus, schreibt mir wie es euch gefallen hat oder welche Tips ihr für mich habt.
Bon Appétit
Euer Dirk