Das Flanksteak wird aus dem hinteren Teil des Bauchlappens vom Rind geschnitten. Dies ist ein üblicher Cut in den USA und wird gerne bei jedem BBQ zubereitet. Es wiegt zwischen 700g bis 1100g und ist mit seinen knapp 2-4cm sehr dünn.
Das Flanksteak wird auf dem Grill direkt bei starker Hitze angegrillt, um es anschließend bei indirekter Hitze "Medium Rare" servieren zu können. Vorher natürlich in Alufolie eingewickelt ca. 5 Minuten Ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann. Beim Schneiden unbedingt quer der Maserung schneiden, so bleibt es zart.
Und so bereite ich das Flanksteak für uns zu:
Ich kaufe grundsätzlich mein Fleisch beim Fleischer meines Vertrauens oder beim Landwirt mit Direktvermarktung ein. So weiß ich wo das Tier herkommt, wie es gelebt und wo es gestorben ist. Bin mir sicher, dass es nicht lange stressige Transportwege hinter sich hatte. Das Stück Fleisch wird falls es noch erforderlich ist pariert.
Dann teile ich es so, dass es bei mir in die Pfanne passt. Für das Grillrost brauch ich es nicht teilen, da passt es dann im ganzen Stück.
Dazu reiche ich karamellisierte Möhren. Für die Augen verwende ich gerne bunte Möhren.
Als weitere Beilage biete ich gerne Rosmarinkartoffeln und / oder Kohlgemüse an.