Diese allseits geliebte Wurst wird aus verschiedenen Partien Muskelfleisch, Speck, Pökelsalz und Gewürzen hergestellt. Im Anschluss wird das Brät im Natur-Schafsdarm abgefüllt und zu guter Letzt noch geräuchert, dieser letzte Vorgang verleiht der Wurst unter Anderem das besondere Aroma.
Die Zutaten sind Schweinebauch und Schweineschulter...
dazu die richtigen Gewürze wie Pökelsalz, Zucker, Pfeffer, Kümmel, Paprika, und Chili.
Das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und
mit den Gewürzen von Hand vermengen ...
..anschließend durch die 4,5mm Scheibe beim Fleischwolf drehen. Von Hand kräftig vermengen bis eine homogene Masse entsteht. Dies kann kann einige Minuten dauern.
Dann in die Wurstfüllmaschine und in einen Natur- Schafsdarm 28/30 gut ohne Lufteinschlüsse füllen.
Dann 3 Tage bei ca. 20°C zum Umröten und Trocknen aufhängen.
Zum Schluss das Wichtigste: das Räuchern. Es wird zweimal bei 18°C kaltgeräuchert, jeweils 2 Stunden räuchern, 1 Stunde Pause, 2 Stunden räuchern.
Ich sage euch: in der Ruhe liegt die Kraft. Dann mindestens zwei Tage bei Zimmertemperatur reifen lassen. Ein wahrer Genuss.
Einfach nur Lecker! Bon Appétit
Zutaten: