Paul kocht und grillt gerne! 
"Das Leben ist viel zu kurz, um nicht gutes Essen zu genießen!"

Süßkartoffel mal etwas Exotisch.

Heute möchte ich Euch einmal zeigen, wie wir die Süßkartoffel als Hauptdarsteller in einer Suppe verarbeiten. 

Die Süßkartoffel stammt ursprünglich auch Südamerika und wird auch weiterhin von dort importiert. Erste Versuche des Anbaus in Deutschland zeigen Erfolge. Es werden ca. 3.000 - 5.000 Tonnen in Deutschland im Jahr geerntet. Der Geschmack ähnelt dem Kürbis oder auch der Möhre. Wird oft als Pommes oder wie bei uns auch als Kartoffelpüree mit Knollensellerie zubereitet. Oder wie in diesem Rezept als Hauptbestandteil einer Suppe.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Priese Salz
  • 420g Süßkartoffel
  • 1 Prise Orangenpfeffer
  • Zesten einer Biozitrone
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. frische Knoblauchzehe
  • Öl zum andünsten
  • 2 Stk. Frühlingszwiebeln
  • 1 Prise Paprika Rosenscharf oder Edelsüß 
  • 180 ml frisch gepressten Orangensaft mit Fruchtanteil
  • 300 ml Gemüsefond
  • frischen Ingwer, etwas größer als eine Erdnuss
  • 1 kleine Prise Zimt und Kreuzkümmel
  • Fischsorte nach Geschmack

Zuerst schäle ich die Süßkartoffel und schneide diese anschließend in kleine Stücke.

Dann schneide ich die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer sehr fein und dünste diese in einem Topf mit dem Öl an. Die Süßkartoffel kommt in eine Küchenmaschine und wird von ihr zerkleinert. 

Nun kommt zu den angedünstetem die zerkleinerte Süßkartoffel, der Gemüsefond, die Gewürze und der frisch gepresste Orangensaft mit den Zesten der Biozitrone hinzu. Dies wird nun ca. 15-20 Minuten unter ständigen umrühren gekocht, bis die Süßkartoffel weich geworden ist.

Anschließend kommt die gekochte Masse in einen Standmixer oder wird mittels Handmixer fein zerkleinert bzw. schaumig geschlagen. Da der Standmixer mehr Power hat, erreiche ich hiermit eine sehr feine und gleichmäßige Struktur bzw. Gaumenerlebnis. 

Dann werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten und zur Suppe gegeben und vorsichtig untergerührt.

Den Fisch, Sorte nach Geschmack in mundgerechte Stücke schneiden und zum Garen in die heiße Suppe, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Nun kann angerichtet werden:


Das Geheimnis dieses Rezeptes ist, wie so Vieles im Leben die Geduld und Ruhe sowie Leidenschaft bei der Zubereitung.
Probiert es einfach mal aus, schreibt mir wie es euch gefallen hat oder welche Tips ihr für mich habt.
Bon Appétit
Euer Dirk