Heute möchte ich Euch einmal zeigen, wie wir die Süßkartoffel als Hauptdarsteller in einer Suppe verarbeiten.
Die Süßkartoffel stammt ursprünglich auch Südamerika und wird auch weiterhin von dort importiert. Erste Versuche des Anbaus in Deutschland zeigen Erfolge. Es werden ca. 3.000 - 5.000 Tonnen in Deutschland im Jahr geerntet. Der Geschmack ähnelt dem Kürbis oder auch der Möhre. Wird oft als Pommes oder wie bei uns auch als Kartoffelpüree mit Knollensellerie zubereitet. Oder wie in diesem Rezept als Hauptbestandteil einer Suppe.
Zutaten für 2 Personen:
Zuerst schäle ich die Süßkartoffel und schneide diese anschließend in kleine Stücke.
Dann schneide ich die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer sehr fein und dünste diese in einem Topf mit dem Öl an. Die Süßkartoffel kommt in eine Küchenmaschine und wird von ihr zerkleinert.
Nun kommt zu den angedünstetem die zerkleinerte Süßkartoffel, der Gemüsefond, die Gewürze und der frisch gepresste Orangensaft mit den Zesten der Biozitrone hinzu. Dies wird nun ca. 15-20 Minuten unter ständigen umrühren gekocht, bis die Süßkartoffel weich geworden ist.
Anschließend kommt die gekochte Masse in einen Standmixer oder wird mittels Handmixer fein zerkleinert bzw. schaumig geschlagen. Da der Standmixer mehr Power hat, erreiche ich hiermit eine sehr feine und gleichmäßige Struktur bzw. Gaumenerlebnis.
Dann werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten und zur Suppe gegeben und vorsichtig untergerührt.
Den Fisch, Sorte nach Geschmack in mundgerechte Stücke schneiden und zum Garen in die heiße Suppe, ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Nun kann angerichtet werden: