Pasta ist der Inbegriff für die italienische Küche. Als kleiner Junge lernte ich in Italien in Venedig den Umgang mit Löffel und Gabel, um die leckeren Spaghetti richtig essen und genießen zu können. Ein sehr freundlicher Kellner in einem sehr kleinen Restaurant zeigte uns den Umgang mit Löffel und Gabel, um Spaghetti unfallfrei (ohne Flecken auf der Kleidung) essen zu können. Da er meine Eltern nicht bloßstellen wollte, tat er dies uns so zugewandt, dass kein anderer Gast sehen konnten, wie mit Löffel und Gabel unser Talent im Spaghetti essen permanent professioneller wurde.
Dies geschah nicht in den Haupstrassen Venedigs am Piazza San Marco oder in einem der vielen Restaurants nah am Wasser, sondern in einem sehr kleinen Restaurant abseits des Trubels, wo die Venezianer selbst zum Essen und Genießen hingehen.
Leider habe ich dieses einmalige gemütliche Restaurant Jahrzehnte später mit meinem Schatz nicht wieder gefunden.
Es war für mich als Kind ein unvergessliches und prägendes Ereignis. Seitdem schätze ich die italienische Gastfreundschaft und die kulinarischen Köstlichkeiten dieses wunderschönen Landes, insbesondere die Pasta sehr.
Das führt mich zum heutigen Rezept. Pasta - hier die Spaghetti selber herstellen.
Zutaten für 2 Personen:
Pasta:
200 g. Hartweizengrieß
2 Stk. Eier
1 EL. Natives Olivenöl
1 Prise Salz
Kochendes Salzwasser
Mit Hilfe einer Küchenmaschine werden alle Zutaten mit dem Knethaken zu einer knetfähigen Masse vermengt und letztendlich zu einer großen Kugel geformt. Anschließend in Frischhaltefolie eingewickelt und mindestens für 30 Minuten zum Ruhen im Kühlschrank aufbewahrt.
Nach dem Ruhen entnehme ich der großen Teigkugel kleine Mengen und forme diese gleichfalls rund, so passen diese besser in den Vorsatz der Küchenmaschine zur Herstellung von Spaghetti.
Unter dem Auslass fange ich die frisch gepressten Spaghetti in einer Schale mit Hartweizengrieß auf. Ein Schwenken der Spaghetti in der Schale verhindert ein Verkleben.
So sehen dann die fertigen Spaghetti aus, auch als Unterlage und zwischendrin Hartweizengrieß, damit diese nicht verkleben.
Wenn der komplette Teig zu Spaghetti geworden ist, kommen diese in siedendes, nicht kochendes Wasser für ca. 5-6 Minuten in einem Topf auf den Herd.
Euer Dirk