Heute möchte ich Euch einmal das Herz vom Lamm näher bringen. Der bestdurchblutete Muskel beim Lebewesen. Sehr schwer und meistens nur auf Bestellung zu bekommen. Wir beziehen unser gesamtes Lammfleisch beim Bioschäfer unseres Vertrauens, der auch bei uns im Dorf wohnt. Dieser hält Bentheimer Schafe mit sehr großem Erfolg, auch in der Zucht. Das Fleisch ist immer frisch und von absoluter Spitzenqualität zu bekommen.
Wenn ihr Lammfleisch kaufen wollt, kauft es immer direkt beim Schäfer ein, dort seid ihr sicher das es nicht aus der Massenhaltung kommt.
Zutaten:
1 oder 2 Lammherzen (pro Person 1 Lammherz)
1 Stk. Zwiebel
frischer Ingwer, Wallnuss groß
500 g Süßkartoffel
250 g frisch ausgepresster Orangensaft
500 ml Gemüsefond
1/2 Prise Paprika edelsüß
1 Prise Zimt
1 Stk. Knoblauchzehe
Olivenöl
4 Stk. Frühlingszwiebel
Zu Beginn schneide ich die Zwiebel in kleine Würfel, den Ingwer und den Knoblauch in feine Scheiben. Diese werden nun zusammen mit etwas Öl in einem entsprechenden Topf angeschwitzt. Dann schäle und würfle ich die Süßkartoffel in sehr kleine Stücke und gebe diese dann in den Topf dazu. Nun gebe ich den Gemüse- oder auch Geflügelfond sowie den Orangensaft und die Gewürze dazu.
Dies lasse ich nun ca. 25-30 Minuten auf dem Herd köcheln. Anschließend gebe ich die gesamte Masse in eine Küchenmaschine zu pürieren bis es leicht schaumig wird.
In der Zwischenzeit wird das Lammherz pariert, das heißt es wird von überschüssigen Fett und Bindegewebe befreit. Nun wird es leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend kurz in der Pfanne angebraten bis der gewünschte Gargrad erreicht wird.
3 Frühlingszwiebeln schneide ich in schmale Ringe von ca. 5mm und rühre diese in der Masse unter und lass das Ganze nochmals ca. 4-5 Minuten bei ständigen Umrühren köcheln.
Dann wird angerichtet und so kann es dann aussehen.
Solltet Ihr mal die Chance haben, Fleisch vom Lamm und hier insbesondere Lammrücken aus dem DreyAger (über mehrere Wochen gereiftes Fleisch) zu bekommen, greift zu. Eine unglaubliche Gaumenfreude die Euch erwartet, einfach nur herrlich lecker.
Bon Appétit
Euer Dirk