Paul kocht und grillt gerne! 
"Das Leben ist viel zu kurz, um nicht gutes Essen zu genießen!"

Die süßeste Verführung im Sommer, die Erdbeere.

Die Erdbeere mit ihrem lateinischen Namen "Fragaria" ist eine mehrjährige Staude und gehört zu den Rosengewächsen. Sie findet man im Wald als Walderdbeere oder kultiviert als Bodenpflanze bzw. mittlerer Weile auch als kletternde Erdbeere. Je nach Sorte ernte ich diese in unserem Garten von Mai/Juni bis September bzw. späte Sorten sogar bis Frostbeginn. So habe ich über den gesamten Sommer und bis in den Herbst/Winter hinein frische Erdbeeren aus dem eigenen Garten.

Wir haben die Sorten Lambada, Ostara, Honeoye, Salsa und Mieze Schindler angepflanzt. Dieses Jahr tragen die Pflanzen zum zweiten Mal in unserem Garten und die Früchte sind schon deutlich größer als letztes Jahr, in welchem wir sie gepflanzt haben.

Ich bereite die Erdbeeren immer frisch zu. Sollte ich mal nicht genug haben, kaufe ich diese regional beim Landwirt direkt vom Feld ein. 

Zubereitet werden die Erdbeeren im Rohzustand, gegrillt oder auch als Sauce in der Pfanne gebraten und als tollen Begleiter zu einem schönen Stück Fleisch.

Eine Sauce aus Erdbeeren. Gegart in der Pfanne, gewürzt mit Orangenpfeffer, Fleur de Sel, Balsamico-Essig und feinen Chili für die Schärfe. Dazu ein Spritzer Cognac für die Tiefe. Ein Genuss zu sehr gutem Fleisch.

















Oder gegrillt mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Weintrauben, Ananas, Wassermelone u.s.w.. Die Erdbeere ist auch ein toller Begleiter zu Spargel oder Feigen im Baconmantel.




Und natürlich auch ein geschmackliches Erlebnis zum selbst hergestelltem Eis.


Grundlage als Carpaccio für weitere schöne Zutaten.


Ein Klassiker aus Kindertagen: Erdbeeren am Spieß zusammen mit Marshmallows leicht mit dem Bunsenbrenner karamellisiert. Beim Verzehr bin ich wieder wie damals glücklich und genieße diesen Spieß leidenschaftlich. Das Ganze kann noch mit einem Blättchen Minzschokolade und frischen Basilikum getoppt werden.













Einen frischen grünen Salat mit Erdbeeren verfeinern.


Oder einfach nur als Beilage zum selbst hergestellten Crêpes.


Surf und Turf in Verbindung mit Spargel und natürlich Erdbeere. Probiert es einfach aus. Geht nicht, gibt es nicht: es schmeckt, was einem gefällt und da sind bekanntlich die Geschmäcker unterschiedlich.



Ein toller magischer Genuss!

Das Geheimnis dieser Rezepte, wie so vieles im Leben ist die Geduld und Ruhe sowie Leidenschaft bei der Zubereitung.

Probiert es einfach mal aus, schreibt mir wie es euch gefallen hat oder welche Tips ihr für mich habt.

Bon Appétit

Euer Dirk