Paul kocht und grillt gerne! 
"Das Leben ist viel zu kurz, um nicht gutes Essen zu genießen!"

Gebeizter Lachs.

Der Aufwand, wenn da überhaupt von einem Aufwand gesprochen werden kann, ist das Ergebnis auf jeden Fall wert. Die tollen Aromen und die Konsistenz vom Fisch sind kein Vergleich zum gekauften Lachs - einmalig.

Versucht es einmal, ich verspreche Euch ein ultimatives Geschmackserlebnis oder auch Foodporn genannt.

  • Zutaten für 1 Kilo Fisch (entsprechen dem tatsächlichen Gewicht des Fisches anpassen:
  • Eine ganze Lachsseite ca. 1kg (Bio)
  • 300g Zucker
  • 150g Salz
  • 20g Fenchelsamen
  • 18g Kardamon
  • 19g Piment
  • 15 fermentierte Pfefferkörner
  • Zesten einer halben Zitrone
  • großes Bund frischen Dill


Als erstes befreie ich die Lachsseite von den Gräten und von dem überschüssigen seitlichem Fett.

Die Gewürze werden kurz im Mörser bearbeitet und mit dem Salz und dem Zucker vermischt. Von dem Bund Dill nehme ich nur den unteren Teil, die Stiele. Diese schneide ich fein und gebe sie zur Mischung dazu.

Dann wird die Lachsseite mit der Hautseite noch oben in eine Schale gelegt, die zuvor mit der Gewürz-Salz-Mischung leicht eingestreut wird.


Dann wird die komplette Lachsseite mit der restlichen Gewürzmischung bedeckt und leicht angedrückt.


Die Schale mit dem Lachs  wird abgedeckt ( ich nehme hier gerne eine Frischhaltefolie) und wird für zwei Tage in den Kühlschrank zum Reifen gelegt.

Nach den zwei Tagen im Kühlschrank nehme ich entweder einen Esslöffel oder den Messerrücken und streiche vorsichtig die Gewürzmischung vom Lachs. Wenn zu viel Salz auf dem Fisch bleiben sollte, kann dieses auch notfalls kurz mit kaltem Wasser abgewaschen werden. Hier ist auf dem Foto die wunderschöne Farbe zu erkennen, wie der Lachs nach dem Beizvorgang typisch aussieht. Anschließend mit den Zesten der Biozitrone und den Dillspitzen bestreuen.

Und dann, nur noch genießen.

Bon Appétit


Aus diesem tollen Endprodukt mit den ultimativen Geschmackserlebnis lassen sich faszinierende Gerichte zaubern.

Rosen vom gebeizten Lachs.



Mal nur aufgeschnitten oder als Amuse-Gueule auf einem Löffel serviert.

gebeizter Lachs, einem Sahnemeerrettich- und Feige-Dill-Dipp und als Topping eine Korallen Hippe.



 

Das Geheimnis dieses Rezeptes, wie so vieles im Leben ist die Geduld und Ruhe sowie Leidenschaft bei der Zubereitung.
Probiert es einfach mal aus, schreibt mir wie es euch gefallen hat oder welche Tips ihr für mich habt.

Bon Appétit

Euer Dirk