Wenn wir die Chance haben, Bäckchen vom Fisch zu bekommen, schlagen wir sofort zu. Es ist ein herrlicher Geschmack und leicht in der Zubereitung. Diese bekommen wir in den nordischen Ländern sowie auch in Frankreich in den Fachabteilungen. Bei uns in Deutschland leider noch nicht gefunden.
Wir nehmen je nach Größe der einzelnen Bäckchen als Hauptgericht gerne 2 Stück für zwei Personen.
Zutaten für 2 Personen:
Fisch:
2 Stk. Bäckchen, in diesem Fall vom Seeteufel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, hier verwende ich gerne Zitronenpfeffer
2 TL. Butter
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Prise Mehl
Fenchel:
1 Stk. frischen Fenchel, wenn möglich Bioqualität
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, hier verwende ich gerne Zitronenpfeffer
2 TL. Butter
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Stk. Knoblauchzehe
Bei den Bäckchen muss unbedingt die feine Hautseite, welche sich auf der einen Seite befindet abgezogen werden. Hierzu nehme ich gerne ein Messer und ziehe diese vorsichtig von der Backe ab, ohne das Bäckchen zu beschädigen.
Backe vorher:
Mit Hilfe eines Messers …….
Dann sehen die Bäckchen so aus.
Nun würze ich die Bäckchen leicht mit Salz und Zitronenpfeffer (aber nur leicht, damit die Bäckchen ihren Eigengeschmack nicht verlieren) und wende sie im Anschluss in Mehl. Lege diese zur Seite.
Jetzt widme ich mich dem Fenchel. Diesen schneide ich in schmale Streifen. Erhitze Butter in einer Pfanne, füge den geschnittenen Fenchel, sowie die Zweige Thymian, Rosmarin und die angedrückte Knoblauchzehe hinzu. Diesen lasse ich nun bei mittlerer Hitze noch leicht bissfest garen.
Kurz vorm gewünschten Garpunkt des Fenchels werden die Bäckchen gleichfalls in einer Pfanne mit Butter, Thymian, Rosmarin, sowie einer angedrückten Knoblauchzehe hinzugefügt. Bei mittlerer Hitze ziehe ich nun die Bäckchen bis zum gewünschten Garpunkt in der Pfanne, sodass diese im Inneren aber noch leicht glasig sind.
Und so serviere ich meinem Schatz mein Gericht.